公开信箱进入>>
您的位置: 网站首页 > 正文
科技创新扶持办法
2015年5月22日 17时41分 来源:本网 责任编辑:刘萌

重庆市綦江区人民政府关于

印发重庆市綦江区科技创新扶持办法的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区政府相关部门,在綦市管有关单位:

    现将《重庆市綦江区科技创新扶持办法》印发你们,请认真抓好贯彻实施。

重庆市綦江区人民政府

2014418

重庆市綦江区科技创新扶持办法

第一条  为营造鼓励企业创新发展的氛围,建立引导企业创新发展的机制,激发企业创新发展的活力,提升企业创新发展的能力,积极推进创新驱动发展,加快建设“产业转型升级发展区”,根据《重庆市科技创新促进条例》和有关文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称企业,是指在我区工商登记注册的规模以上企业。

第三条 鼓励企业加大研发投入,加强科技成果的引进转化吸收,推进技术进步和科技成果的商品化、产业化。每年按照研发经费投入占总产值的比例、新认定重点新产品和高新技术产品的产值占总产值的比例、新认定重点新产品和高新技术产品上缴税收占企业上缴税收总额的比例三个指标各占三分之一的权重对企业进行排名,对排名全区前10位的企业授予创新发展企业荣誉称号,企业主要负责人授予创新发展企业家荣誉称号,同时由企业推荐一名工程技术人员,由区政府表彰为创新发展突出贡献工程技术人员并给予5万元的奖励。

第四条 鼓励发展高新技术企业,经有关部门认定为国家高新技术企业的一次性奖励20万元,认定为市级科技型企业的一次性奖励10万元。

第五条 鼓励有条件的企业建立技术中心,或与大学、科研机构联合建立研发机构,提高企业自主创新能力。被认定为国家级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心的,分别一次性奖励60万元、40万元、20万元;被认定为市级重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心的,分别奖励20万元、10万元、4万元。

第六条 支持企业建设具有较强创新孵化功能的科技平台。凡被认定为市级科技专家大院、市级科普(科技示范)基地的,一次性奖励领办企业10万元。市级选派的科技特派员在科技平台建设服务中成效显著的,按年给予每名特派员1万元奖励。

第七条 鼓励企业大力推进产品创新,加强新产品申请认证。对获得国家级认定的重点新产品,每个产品奖励5万元;获得市级认定的高新技术产品或重点新产品,每个产品奖励2万元。

第八条 鼓励企业重视和加强名牌产品创建,提高产品质量控制和管理水平。对获得重庆市知名产品、重庆市名牌产品、重庆市长质量管理提名奖、重庆市长质量管理奖的企业,分别给予3万元、5万元、10万元、20万元的一次性奖励。

第九条 鼓励企业加强人才引进和激励,努力夯实创新发展的人才支撑。对企业以股权、期权引进的人才,股权转让时个人所得税区级留成部分先征后返;对企业引进的高级技术职称、高级技师和博士学位研究生,前5年薪金的个人所得税区级留成部分先征后返,在区内购置首套住房的契税先征后返。

第十条 鼓励民营企业引进高级管理人才和技术骨干人才,对民营企业引进的年薪30万元以上的高级管理人员和技术骨干,前5年薪金的个人所得税区级留成部分先征后返。

第十一条 鼓励企业创新人才利用方式,引导企业与高等院校、科研院所联合建立教学实验基地、博士后工作站。对新建博士后工作站,政府给予企业一次性科研经费补助10万元,对进站博士每人每年补助科研经费3万元;对到企业实习的博士生,半年内政府给予每人每月1200元的生活补助。

第十二条 鼓励企业加大职工岗位技能培训和技术人才培养,对参加技师、高级技师培训并取得相应等级职业资格证书的企业职工,由政府给予培训费50%的补贴。

第十三条 营造有利于人才发展的良好环境,加大各类专业技术职称评审委员会建设力度,切实帮助企业解决人才引进和技术人员职称评定等实际问题。对获得国家、市级、区级科学技术奖励或专利授权的主研人员或发明人,优先晋升或破格申报相应技术职称。对高新技术企业、科技型企业引进的高级管理人员、中高级技术人才,其子女入托、入学与本地居民享受同等待遇。

第十四条 积极引进创业投资企业和风险投资企业,鼓励各类企业与创业投资企业、风险投资企业合作,推动企业的创新发展。建立健全科技创新投资机制,探索设立“产业引导股权投资基金”,区财政民营经济专项资金中按不低于50%的比例优先安排用于支持企业研发贷款、科技成果产业化贷款和知识产权抵押融资的贴息、担保费补助,帮助企业解决在创新发展中的贷款难、融资贵问题,引导更多的社会资本投向科技创新领域。

第十五条 大力营造鼓励创新发展的浓厚氛围,区政府每年召开一次科技创新大会,表彰奖励在创新驱动发展中表现突出的单位和个人。

第十六条 增强创新驱动发展的保障,区政府设立科技创新资金,列入财政预算,用于引导和激励创新驱动发展。

第十七条 本办法由区科委负责解释,原有规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十八条 本办法从201411日起实施。

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

区检察院,区人武部。

各民主党派,区级群团,区工商联。

重庆市綦江区人民政府办公室            2014418印发



 
重庆市渝南资产经营有限公司关于调整领..
中共重庆綦江工业园区管理委员会工作委员会关于调整领导班子成员工作分工的通知
綦江工业园区北渡铝产业园项目环境影响评价第二次公示
工业园区文明城区创建工作步..
綦江工业园区五大举措助力产业转型升..
旗能电铝蝉联“最具竞争力铝业集团”..
綦江区工业园区周末集中“充电”求发..
王前元主任率队调研工业园区
姜区长率队调研工业园区
綦江工业园区(桥河组团)控制性详细..
绿色建筑 引领未来建筑新方向
这种建筑方法好“任性” 半天就搭好一栋小楼
綦江:钢结构产业发展提速
2016中国交通用铝高峰论坛在渝举行 綦江成重要..
中国政府网 | 新华网 | 重庆市政府网 | 重庆市綦江区人民政府 | 綦江区人力资源和社会保障局 | 綦江区城乡建设委员会 | 綦江区旅游局 | 綦江区市政园林管理局 | 綦江区国土资源与房屋管理局 | 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为綦江工业园区版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright 2000 - 2015 All Rights Reserved 版权与免责声明 | 制作单位:綦江工业园区