公开信箱进入>>
您的位置: 网站首页 > 正文
这种建筑方法好“任性” 半天就搭好一栋小楼
2016年4月27日 11时13分 来源:大渝网 责任编辑:綦江工业编辑1

样板体验房

 

榫卯、斗拱是我国古代常见的建筑连接方式,也是传统建筑的精髓。而在现浇混凝土普遍应用的今天,重庆一建筑工程师重新捡起“老祖宗”的东西,半天就搭好了一座小楼,还为此申请了专利,是不是感觉够“任性”?

像搭积木一样盖房子

4月20日,重庆市2016知识产权宣传周的第一天,跟随着市知识产权局一行,记者来到綦江区,采访到这位“任性”的工程施工界达人——王华才。从事工程施工专业已长达30年王华才,在介绍自己时称“我在古代文明就叫做‘手艺人',祖师爷是鲁班。”而他的创新正是从对古代手艺的传承而来。

“传统建筑业的产业工人正在逐渐老化,而我国钢产能又面临严重过剩,由此我想到了为什么不用钢结构来建筑房屋呢?采用标准化、通用化的方式进行钢结构现场装配,就像‘搭积木'一样,既可以随心所欲组合,也可以快速搭建。”

王华才的这个想法并不是凭空而来,在进行房屋建筑创新之前,他已经开发成功了国内第一幅标准化、通用化、三可调(跨径、幅宽、弧线可调)的新型拱架。利用他开发的这种拱架,100米跨度的桥梁,工期大约能缩短三分之一,造价可节省300万人民币,如今,这一技术已在贵州、云南等地得到了广泛应用。

房屋建筑的创新则是他的新目标。说干就干。2015年,王华才组织了技术团队,并投入上百万元专门开发建筑产业现代化项目——全装配式钢结构房屋结构。该项技术继承和发展了中国传统建筑文化精髓——“榫卯、斗拱”的技术精华,将杆件连接的共体“交集”部分,单独集成,从而达到各类杆件(梁、柱)任意连接的目的。开发成功后,王华才对其关键技术——标准化、通用化万能型杆件连接接头系列技术申请了国家专利,并已实现技术转化,达到了工业化批量生产的条件。

钢筋结构骨架体系

 

钢筋结构骨架体系盖房只需一个扳手 还能防风抗震

“运用这个技术,四个工人半天时间就可以搭好一座40平米的小楼骨架,约一个星期就能全部装修完毕实现入住。”王华才介绍,不仅如此,这种房屋还可以抵抗5级以上的飓风以及7级以上地震,可谓方便与安全兼具。

“原则上可在任意地方进行建造,实现一次性集成化、快速建房的目的。”王华才说。

建筑如此方便,费用又如何呢?据介绍,建筑的价格依照装修标准的高低而不等,按中等的建筑装修,大约2500元/平米,即40平米的房屋,费用在10万元左右,不过其中,用于房屋骨架的费用仅为800元/平米。 “最重要的是,采用这种方式,建筑材料可以随时拆卸、重复使用,可谓十分环保。”王华才表示,未来,随着新型城镇化的推进,农民新村、乡村民居、村镇公共设施、郊区养老基础设施等,都可以采用该种建筑方式,对其前景十分看好。



 
重庆市渝南资产经营有限公司关于调整领..
中共重庆綦江工业园区管理委员会工作委员会关于调整领导班子成员工作分工的通知
綦江工业园区北渡铝产业园项目环境影响评价第二次公示
工业园区文明城区创建工作步..
綦江工业园区五大举措助力产业转型升..
旗能电铝蝉联“最具竞争力铝业集团”..
綦江区工业园区周末集中“充电”求发..
王前元主任率队调研工业园区
姜区长率队调研工业园区
綦江工业园区(桥河组团)控制性详细..
绿色建筑 引领未来建筑新方向
这种建筑方法好“任性” 半天就搭好一栋小楼
綦江:钢结构产业发展提速
2016中国交通用铝高峰论坛在渝举行 綦江成重要..
中国政府网 | 新华网 | 重庆市政府网 | 重庆市綦江区人民政府 | 綦江区人力资源和社会保障局 | 綦江区城乡建设委员会 | 綦江区旅游局 | 綦江区市政园林管理局 | 綦江区国土资源与房屋管理局 | 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为綦江工业园区版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright 2000 - 2015 All Rights Reserved 版权与免责声明 | 制作单位:綦江工业园区