公开信箱进入>>
您的位置: 网站首页 > 正文
綦江工业园区北渡铝产业园项目环境影响评价第二次公示
2017年9月4日 15时17分

 

綦江工业园区北渡铝产业园项目

环境影响评价第二次公示

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》有关规定及《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关规定,现“綦江工业园区北渡铝产业园”环境影响评价的内容进行第二次公示。

 

一、规划概述

綦江工业园区北渡铝产业园位于綦江区北渡河坝村,东距綦江城区约10km,北至江津,西接綦江区永新镇,距重庆主城区约55km,规划区北以綦河为界,西以清溪河为界,东以流入綦河小支流为界,北靠自然山体,规划总面积为1009.9ha。规划区产业定位为:重庆市重要铝生产基地,綦江工业园区重要产业组团。以“铝电联营”为核心,重点发展铝合金、铝深加工、钢型材、建材等相关产业。

 

二、区域环境质量现状

本项目环境质量现状评价监测数据主要来自于现场实测和引用周边已有有效资料。

环境空气:环境现状各监测指标均能满足《环境空气质量标准》中对应的标准限值。项目所在区域环境空气质量较好,有一定的环境容量。

地表水:评价河段水域中pHCODBOD5SS、氨氮、石油类、氟化物均能满足《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准要求。

声环境:评价区域内昼夜噪声监测结果均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的相应功能区域标准要求。

地下水:项目所在水文地质单元五个监测点中,pH、总硬度、溶解性总固体、高锰酸盐指数、挥发性酚类、六价铬、硫化物、氰化物、氟化物、硝酸盐、亚硝酸盐、铅、镉、铁、锰、砷、汞、铜、锌、镍、总大肠菌群地下水各监测指标均能满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93III类标准要求。

土壤:项目所在区域土壤中镉、铬、铅、铜、锌、镍、砷、汞等监测浓度均能够满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准要求,土壤环境质量良好。

 

三、规划对环境可能造成的影响概述

1) 环境空气

评价采用《环境影响评价技术导则——大气环境》HJ2.22008中的模式、EIAProA2008软件进行预测。气象资料采用綦江区国家基本气象观测站近一年全年逐日、逐次常规气象资料。

园区建成并实现全部规划目标后,对于本规划特征因子排放的预测表明,所有评价点环境空气中SO2NO2、氟化物日均浓度均能满足《环境空气质量标准》二级/一级标准要求。

2) 地表水

规划区排水采用雨、污分流制。雨水通过雨水管道就近排入水体。园区生活污水和生产废水经园区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB189182002)》一级标准的B标准后排入綦江河。

预测结果表明,园区污水处理站建成后,整个园区外排废水对綦江河的影响不大,预测因子COD、氨氮、石油类、氟化物最大标准指数均小于1,綦江河满足Ⅲ类水域功能要求。

3) 地下水影响分析

随着规划的实施,规划范围内农村居民将进行征地、搬迁,规划片区范围内用水将全部纳入市政供水范畴,规划实施不会造成对规划范围居民饮用水污染的影响。在城镇、农村集中饮水安全工程实施后,也将降低生活饮用水风险。

入驻企业可能对下水造成影响的主要为:企业废水排放、固体废物堆存。对入驻企业采取有效的废水污染物处理设施,以最大限度减少污染物的排放;并加大对废水污染物处理设施管理:水处理设施采取防腐、防渗处理,定期检查管道,设置生产废水事故水池等,最大程度的减小了对地下水的风险影响。入驻企业的一般固体废物、危险废物临时堆存需采用防风、防雨、防渗措施,以减轻对地下水的风险影响。

因此,在采取有效的水污染防治措施后,园区的开发对区域地下水环境影响较小。

4)噪声

园区主要发展各类铝加工行业,噪声值较大的设备主要是各类风机、水泵、空压机、冷却塔及各类铸轧设备等,园区动力车间主要噪声源有发电机、汽轮机、磨煤机、锅炉汽包排汽等。园区内噪声源多介于 80 dBA)~100 dB(A),大部分噪声源通过采取建筑隔声,空压机和各类风机通过建筑隔声和安装消声器后,噪声级多介于80 dBA)~90 dB(A),园区内各企业均将采取严格的消声、隔声、吸声、减震、绿化、合理布局等措施,可确保厂界噪声的达标。

交通噪声主要来自运输车辆等,噪声级一般在 70 dBA~90dBA)之间。已通车的三环高速从园区穿过,并在园区设下道口;綦四公路亦东西横穿园区。园区内无居住、教育科研等性质用地,并且三环高速两侧设置50m的控制距离,园区内道路交通噪声的影响较小。

5) 固体废物

园区建成后主要固体废物有生活垃圾、工业固废、商业垃圾共计82.47t/a(含危废0.7t/a),其中工业固废81.55t/a,生活垃圾、商业垃圾0.92t/a。园区工业固体废物主要包括锅炉灰渣、脱硫石膏、预焙槽大修渣、废品及加工废料、除尘灰、残阳极炭块、熔炼渣、废油、含油污泥、废耐火材料、工业垃圾等。上述固体废物中的预焙槽大修渣、废油等属危险废物,其他固体废物均属一般工业固体废物。

6) 生态环境影响分析

园区所在区域以农业为主,属于农业生态系统。园区建成后,生态系统类型发生变化,由农业生态系统转化为以工业为主的城市生态系统,属于燃料供能为主的系统,大量的物质和能源从外界输入,大量的废物排入环境。园区的实施,提高了土地资源的利用率。采取集中、成片开发建设,将产业聚集在一起,可提高土地的利用效率和资源的最大化有效利用。

7) 人群健康分析

北渡铝产业园规划实施各项目运营投产后,排放的废气、废水和产生的噪声将主要可能对规划区外居民区和规划区内职工产生影响。从总体布局上看,工业片区用地边界与居住人口集中的北渡社区距离较近,在不利风向下,集中居住区人群受到影响的可能性较大。根据园区已投产及拟引进企业情况,可能对人体健康产生危害的物质主要为氟化物。

园区规划电解铝规模34t/a,氟化物排放量约86t/a,目前已经投产,根据现状监测结果,氟化物最大日均浓度为2.18mg/m3,满足环境空气质量标准要求。待园区规划产业全部投产时,根据环境空气预测结果并叠加现状监测值,氟化物日均最大浓度值为2.2073mg/m3,满足《环境空气质量标准》二级标准及《工业企业设计卫生标准》中居住区大气中有害物质的最高容许浓度要求。同时,也远小于氟化物对人体造成危害的浓度限值8ppm(约为6.8g/m3),短期内不会对人体造成显著影响。园区污水处理厂排放废水中的氟化物浓度为10mg/L,排入綦江河完全混合后河水氟化物浓度为0.512mg/L,远小于綦江河水质标准1 mg/L的要求。因此,园区排放的废气、废水中的氟化物短期内对周边环境敏感点居民的人体健康影响较小,但对于企业内工作人员的影响不容忽视,在铝电解生产过程中,可产生氟化氢气体和氟化物粉尘,长期处在高浓度氟的环境下作业可引起工业性氟病。

8) 环境风险评价

北渡铝产业园主要发展铝产业。根据《危险化学品名录(2015版)》,园区生产企业涉及到的易燃、易爆、有毒有害物品主要有液氨、氟化氢、二噁英、天然气等。

 

预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1) 废气

园区现有大气污染控制措施为:旗能电铝的电解铝车间预焙槽产生的含SO2、氟化物、尘的废气采用氧化铝吸附干法净化措施;动力车间锅炉燃煤废气产生袋式除尘+石灰石石膏法脱硫+氨法脱硝措施,动力车间烟气脱硫效率可达97%以上。铝加工企业各产尘环节经收集后采取除尘措施;蓬坤建材的燃煤锅炉烟气采取除尘、脱硫措施;九凤门业喷涂产生的有机废气采取净化措施。

本次评价仅从规划层次提出大气污染防治原则、主要措施等,具体建设项目的大气污染控制措施应由其环境影响评价确定。园区应严格遵守国家、重庆市、綦江区的环保政策和规定,严格项目准入门槛。按照《重庆市工业项目环境准入规定(修订)》等中工艺装备、资源消耗等行业准入要求进行相关产业项目的引进,鼓励引进低投入、低消耗、低污染、高产出的项目。

园区工业企业大气污染防治措施应符合以下要求:

(1) 除必须采用燃煤作为燃料或原料的项目外,其他项目应采用天然气等清洁能源作燃料,以降低对区域环境空气质量的影响。

(2) 对产生氟化物、二噁英等毒性较大的污染物采取严格的治理措施,多级净化,集中排放,提高收集效率,减少无组织排放量,从原料的转运、投入、反应,废物的收集等全方位进行控制。电解铝电解铝净化设施的集气率应不低于98.5%,以减少氟化物无组织排放。

(3) 对蒸汽有大量需求的企业,选址尽量靠近动力车间,以减少热力损失。

(4) 动力车间燃煤锅炉现状已采取了烟气除尘、脱硫、脱硝,根据锅炉在线监测数据,烟尘、SO2NOx排放浓度分别约150mg/m3150mg/m322 mg/m3,根据《煤电节能减排升级与改造行动计划 (2014-2020)》(发改能源[2014]2093号),现有2×330MWW火焰炉”机组2020年前需实施环保改造,使污染物浓度达到排放限值要求(即在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于103550mg/m3)。

(5) 园区内铝加工、再生铝、建材企业产生的颗粒物,要采取高效除尘措施,污染物必须达标排放。

(6) 按项目环评要求对重点污染源安装24小时在线连续监控系统,对废气排放实施连续、实时地跟踪监测监管。

7)确保“三同时”制度的执行,对SO2NOx、氟化物等污染物排放总量实行全程控制。

2) 废水

规划实施必须采取严格的水污染防治措施,尽可能减小对区域地表水,尤其是对片区范围内清溪河和片区污水的纳污水体綦江河带来的不利影响。

1)大力发展循环经济,提高水资源重复利用率,减少废水排放量;提倡和鼓励企业进行中水回用,尽量考虑其绿化、道路和厂区浇洒的中水回用,提高中水回用率;企业废水排放应严格管理,要满足各企业行业排放标准及污水管网接管标准。

2)对不能满足总量控制和水环境质量目标要求的工业企业进行综合治理,对不能稳定达标排放、未完成限期治理任务的排污企业实施停产治理;加强新建项目的环境管理,所有新、改、扩建项目,必须严格执行环境影响评价和“三同时”制度;加强对重点污染企业的监控,须安装在线监测设施并与环保部门联网;

3)采取“雨污分流、污污分流、分质处理”的排水体制,严禁将污水排入雨水管网,严禁在车间或生产设施废水排放口达标的废水未处理达标前与其它废水混合,污水根据污染物种类和来源不同,分别采取针对性处置措施。

4)应加快园区污水污水处理厂的改造进度,并尽快建设收水管网,工业企业废水应经处理达到污水处理厂接管标准后纳入园区污水处理厂进行集中处理;园区污水处理厂污水排放标准按《《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级B、《污水综合排放标准》(GB89781996)一级标准执行;在园区污水处理厂营运期间应采取严格的工作制度及管理措施,加强机械设施和电力设备日常维护及运行管理,定期检查设备,严防事故排放。

3)噪声

工业噪声污染控制措施为:

1)合理规划布局:工业项目应尽量集中布局,高噪声设备要尽量远离厂界和噪声敏感区,若不能远离厂界和敏感区,在设计时尽可能利用厂房建筑物来阻隔噪声对厂界的影响。

2)加强企业噪声污染控制与治理:入区企业在建设过程中,应优先选用低噪声设备,如采用低噪声的螺杆式空压机,超低噪声冷却塔等,对高噪声设备,必须采取相应的隔声、消声、减振等有效的噪声防治措施,如动力车间锅炉排气、风机均安装消声器,企业厂界噪声必须达到相应的控制标准要求。

交通噪声污染控制措施为:

1)合理布局、科学设定建筑物与交通干线的防噪声距离;

2)行政办公区规划时充分考虑区域内主要交通干线的交通噪声,依据国家声环境质量标准和建筑隔声设计规范,提出相应的规划设计要求;

3)交通道路应根据交通量合理设计,制定合理的车流量分配方案,保障区内、对外的交通通畅;

4)园区内企业交通运输应尽量安排在昼间进行。

同时,建筑施工噪声声级值较高,具有突发性和不连续性特点。加强各施工场地的环境管理,对可在固定地点施工的高噪声设备要置于临时专用机房内,采取相应的减振、隔声措施,减轻对声环境的影响。严格控制施工时间,禁止夜间进行施工作业。

4) 固体废物

1)建立分类收集系统:分类收集是实现固废处置“减量化、资源化、无害化”的有力保障。分类收集有利于减少固废的运输、处理和处置工作量,提高效率,降低成本。生活垃圾运往綦江区垃圾填埋场填埋处理。

2)大力发展循环经济:鼓励工业企业采用清洁原料,节能降耗,从源头减少固废产生量。并大力发展循环经济,促进固废的再利用和资源化,提高工业固废的综合利用率。工业固废首先考虑在企业内部消化,或回用于生产工序或加工生产为副产品;企业内部不能回用的,要考虑在企业间实现综合利用,作为其他企业的生产原料或辅料,最大限度提高区域固废综合利用率,减少固废排放量;对不能综合利用的工业固废,应按照一般工业固体废物贮存、处置污染控制要求进行处理或处置。园区已建成1座灰渣场。

3)严格危险废物管理:对于在园区内部能够实现资源化利用的危险废物,园区需建立转运台帐备查,防止危险废物的非法转运。对于需外运最终处置的危险废物,在企业内部暂存,委托有资质的单位进行处置。对各企业拟建设的危险废物暂存点将严格按《危险废物污染治技术政策》、《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)等规范和标准的要求设置,分类收集存放,危废暂存点设置危险废物标志标识,严格落实“三防”(防扬散、防流失、防渗漏)措施。并做好收集、利用、贮存和转运中的二次污染防治,最终交有处置资质的单位统一处理并实行联单制管理,处理率必须达到100%,符合环保相关要求。各入园项目单项环境影响评价时,应该按照固体废弃物分类管理的有关规定对拟建项目的工业固废进行分类。

4)对危废管理和处置,评价提出以下建议:建立区域危险废物管理数据库,全面掌握危废产生源、成份、产生量、处置去向;制定区域危险废物管理办法,定期检查企业危废储存或处置情况,危废暂存库必须规范要求采取防渗、防雨措施,坚决杜绝危废随意堆放和不合理处置;定期检查园区危废渣场运行情况;建立危废收集、运输、处置全过程管理系统,确保危废100%安全处置;严格执行危废转运“三联单”制度,危废处置必须交有资质单位进行,如依托璧山危险废物处置中心进行处置;严禁把危险废物混入一般工业固废或生活垃圾中造成污染。

5) 环境风险

对入区的工业企业需根据其环境风险评价要求,留出足够的安全距离,预防环境风险事故情况下有毒有害气体对片区周围敏感点造成威胁。加强区域内华强环保搬迁项目等的各类危险品的管理,对其运输、储存、使用等过程进行严格管理和预防监控,认真落实国家危险化学品的管理规范和要求,责任到人,严防恶性事故发生。同时认真执行国家和地方关于危险废物的运输、储存、处置的相关规定,最大限度地减少环境污染事故的发生。

环境风险事故发生后,有害物质进入大气环境、水环境,及时组织群众有次序的撤离到安全地带。通过加强危险化学品生产、储存、运输、销售和使用的监管,将风险隐患消灭在萌芽状态,营造一个安全稳定的生产环境。

工业企业产生的工业危险废物100%收集后移交有处理资质的危险废物处置单位处理或送渣场堆存。

危险品运输事故发生后,运输途中发生泄漏,应立即设立警戒区,迅速通知泄漏污染区域居民撤离至上风向,禁止无关人员进入,禁止火源。公路运输途中发生泄漏时,在确保安全情况下,用砂土等筑堤堵截泄漏或者引流到安全地点,防止危险品对地表水的污染。当泄漏量小时,可用砂土、干燥石灰混合,然后使用防爆工具收集运至废物处置场所;若大量泄漏,可用隔膜泵将危险品抽入容器内或槽车内。

为确保清溪河、綦江河及三峡库区水质安全,工业片区按照企业—工业片区分别设置对应的风险防范措施,应形成企业内在风险源处设置围堰—事故池—园区风险防范及配套设施三级防范系统。集中污水处理厂管理人员应加强机械设施或电力设备日常维护及运行管理,实施双电源,定期检查设备,防止污水处理厂因故障而造成污水处理设施不能正常运行,设置事故池等,防止并杜绝水污染事件的发生。

建立环境风险应急体系,环境风险事故发生时,在采取相应的风险防范措施后,事故废水能够100%截留住,确保事故废水不进入清溪河、綦江河;有可能受大气环境风险影响的居民能及时撤离到安全地带;危险废物零排放;危险品运输,不对地表水造成威胁。在制定完善的风险预防体系、风险控制措施和应急预案,并实施后,可使环境风险事故达到可防可控。评价建议应加快片区风险防范体系规划的编制工作,并制定相应的风险防控措施和应急预案,配套齐全应急设施和装备,定期组织演练。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

评价综合分析,綦江工业园北渡铝产业园控制性详细规划总体上符合国家及重庆市及綦江区相关规划及政策,规划目标定位、规划规模和总体布局基本合理,园区具有较好的产业基础,以铝加工为主,循环经济产业为辅,其发展趋势和方向与重庆市和綦江区社会经济、工业发展趋势和方向相符的。北渡铝产业园在单个项目引进时将进一步严把产业政策和环保准入关,有选择地引进符合片区发展规划的项目,严格落实各项生态环保措施和风险防范措施。在落实评价的规划方案优化调整建议与环境影响减缓措施的基础上,可以把规划实施的不利影响降到最低程度,可促进重庆市及綦江区实现社会、经济以及环境的可持续发展。

从环境保护角度讲,綦江工业园北渡铝产业园控制性详细规划实施的环境影响是可以接受的,规划方案总体可行。

 

六、公众查阅环境影响报告书简本及必要时索取补充信息的方式

查阅环境影响报告简本,必要时索取相关补充信息,可直接与本项目的建设单位联系。

建设单位:重庆北渡建设开发有限公司

联系人:祝先生

联系电话:023-48619350

通讯地址:重庆綦江工业园区

 

七、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:綦江工业园北渡铝产业园影响的公民、法人或者其他组织的代表,或关心本工程环境保护工作的其他公众。

主要事项:征求公众对该项目建设与否所持的态度和原因、对该项目所采取的环保措施的意见和建议,以及对环保部门审批该项目有何要求等。非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。

 

八、公众时间

本次公示时间为公示之日起10个工作日。

 

 

注:请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便建设单位及时向您反馈相关信息。



 
重庆市渝南资产经营有限公司关于调整领..
中共重庆綦江工业园区管理委员会工作委员会关于调整领导班子成员工作分工的通知
綦江工业园区北渡铝产业园项目环境影响评价第二次公示
工业园区文明城区创建工作步..
綦江工业园区五大举措助力产业转型升..
旗能电铝蝉联“最具竞争力铝业集团”..
綦江区工业园区周末集中“充电”求发..
王前元主任率队调研工业园区
姜区长率队调研工业园区
綦江工业园区(桥河组团)控制性详细..
绿色建筑 引领未来建筑新方向
这种建筑方法好“任性” 半天就搭好一栋小楼
綦江:钢结构产业发展提速
2016中国交通用铝高峰论坛在渝举行 綦江成重要..
中国政府网 | 新华网 | 重庆市政府网 | 重庆市綦江区人民政府 | 綦江区人力资源和社会保障局 | 綦江区城乡建设委员会 | 綦江区旅游局 | 綦江区市政园林管理局 | 綦江区国土资源与房屋管理局 | 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为綦江工业园区版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright 2000 - 2015 All Rights Reserved 版权与免责声明 | 制作单位:綦江工业园区