公开信箱进入>>
您的位置: 网站首页 > 正文
关于切实做好当前事故防控工作的通知
2015年5月25日 14时20分 来源:本网 责任编辑:刘萌

 

綦江府安委发〔2015〕3号

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会

关于切实做好当前事故防控工作的通知

 

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:

2015年1月17日,永新镇发生1起非生产经营性道路交通事故,造成4人死亡、3人受伤;1月29日,隆盛镇发生1起因非法制作鞭炮导致的爆炸事故,造成2人死亡。这两起事故给人民群众生命财产造成重大损失,教训十分深刻,也反映出个别单位安全监管责任不落实、隐患排查治理不彻底、安全检查执法不到位,必须认真整改。根据《重庆市人民政府安全生产委员会关于切实做好当前事故防控工作的通知》(渝安委〔2015〕6号)要求和区政府主要领导批示精神,为深刻吸取事故教训,坚决遏制各类安全事故发生,现提出以下工作要求:

一、高度重视,切实加强对事故防控的组织领导。各街镇(园城)、区级有关部门要针对上述事故,结合本地区、本行业(领域)实际,特别是春节、春运期间安全生产工作特点,深刻总结吸取教训,警钟长鸣,举一反三,全面贯彻落实区委、区政府对安全生产工作的部署和要求,认真分析研究安全监管工作存在的薄弱环节,对当前的安全生产工作进行专题研究,针对存在的问题进行再动员、再部署、再检查、再落实。特别是各街镇党委、政府要高度重视,履职到位,要牢固坚持底线思维,强化红线意识,切实把事故防控工作落到实处,有效遏制各类安全事故,坚决防范和杜绝较大及以上事故发生。

二、落实责任,切实加强隐患排查治理。各街镇(园城)、区级有关部门要按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全监管责任。要针对当前阶段安全生产工作的特点,进一步加强道路交通、烟花爆竹、危险化学品、煤矿、建筑施工、消防等行业(领域)的安全监管,强化事故隐患排查治理。要按照“一企一组”和“一业一督导”的要求,落实责任,严防死守,对重点对象进行重点检查,坚决做到打表检查、执法规范、隐患整治闭环,确保隐患排查整治到位,降低事故风险。

三、细化措施,切实做好重点工作。各街镇(园城)、区级有关部门要按照全区安全生产工作会议的部署,切实做好当前安全生产重点工作。要强化道路交通安全专项整治,加强路面巡查管控,严厉打击道路交通违法违规行为。要严格执行煤矿“双七条”规定,特别要加强春节期间煤矿的停产检修、节后复产验收工作。要深化建设施工安全管理,加大现场监管力度,严查因抢工期、赶进度而发生违法违规建设行为。当前烟花爆竹已进入产销旺季,要加强联合执法,坚决打击非法生产经营烟花爆竹行为。要加强对旅行社和旅游景区景点的安全监管,对旅游景区、住宿设施、餐饮场所、游乐设施等,要全面落实安全管理措施。要加大对商场、超市、车站、码头等公共场所和人员密集场所的安全监管,做好节日期间大型公共活动的安全管理,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

四、不走过场,切实开展安全检查督查。各街镇(园城)、区级有关部门要严格按照《重庆市綦江区人民政府办公室关于开展春节、两会期间安全生产大检查的通知》(綦江府办〔2015〕3号)要求,主要领导亲自安排部署,分管领导牵头落实,安全监管人员深入一线,逐级开展安全生产大检查、大执法、大督查。对检查发现的问题和隐患,要按照“四不放过”的原则,严肃查处,上限处罚,从严问责。区政府分管领导专项督查和区政府安委会综合督查要按照“四不两直”的要求,对各单位工作落实情况进行督查,并逐月通报。

五、严格制度,切实加强应急值守。各街镇(园城)、区级有关部门要认真落实春节、春运和“两会”期间应急值守工作。要严格执行领导带班和干部24小时值班制度,严禁擅离职守和值班电话呼叫转移,强化重点时段、重点岗位值班力量。要畅通信息渠道,及时、正确处理上报相关信息,细化应急预案,健全联动处置机制,妥善处置各类安全事故和突发事件。

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会

2015年2月5日

 

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室   2015年2月5日印发

 




 
重庆市渝南资产经营有限公司关于调整领..
中共重庆綦江工业园区管理委员会工作委员会关于调整领导班子成员工作分工的通知
綦江工业园区北渡铝产业园项目环境影响评价第二次公示
工业园区文明城区创建工作步..
綦江工业园区五大举措助力产业转型升..
旗能电铝蝉联“最具竞争力铝业集团”..
綦江区工业园区周末集中“充电”求发..
王前元主任率队调研工业园区
姜区长率队调研工业园区
綦江工业园区(桥河组团)控制性详细..
绿色建筑 引领未来建筑新方向
这种建筑方法好“任性” 半天就搭好一栋小楼
綦江:钢结构产业发展提速
2016中国交通用铝高峰论坛在渝举行 綦江成重要..
中国政府网 | 新华网 | 重庆市政府网 | 重庆市綦江区人民政府 | 綦江区人力资源和社会保障局 | 綦江区城乡建设委员会 | 綦江区旅游局 | 綦江区市政园林管理局 | 綦江区国土资源与房屋管理局 | 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为綦江工业园区版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright 2000 - 2015 All Rights Reserved 版权与免责声明 | 制作单位:綦江工业园区