公开信箱进入>>
您的位置: 网站首页 > 正文
关于开展安全生产风险公告专项整治行动的通知
2015年5月25日 14时25分 来源:本网 责任编辑:刘萌

 

綦江府安委发〔2014〕23号

 

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会

关于开展生产经营单位安全生产风险公告

专项整治行动的通知

 

各街道办事处、各镇人民政府,区级有关部门,有关单位:

生产经营单位是安全生产的主体。近年来发生的一系列事故,尤其是吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6·3”特别重大火灾爆炸事故,江苏昆山“8·2”特别重大爆炸事故,充分说明了广大群众尤其是生产经营单位从业人员对于本单位安全生产风险以及防范措施的了解至关重要。为了认真贯彻落实《企业安全生产风险公告六条规定》(国家安监总局令第70号),保障广大职工和人民群众对生产经营单位安全生产工作的知情权、参与权、监督权,切实维护广大职工和人民群众的生命健康权利,督促生产经营单位严格落实主体责任,加强安全风险管理,坚决防控各类生产安全事故,依据《安全生产法》和《职业病防治法》等有关法律法规,决定在我区开展生产经营单位安全生产风险公告专项整治行动,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

(一)总体目标

通过开展生产经营单位安全生产风险公告专项整治,全面提高生产经营单位对安全风险的管控能力,提升生产经营单位安全工作管理水平,防范各类生产安全事故。

(二)具体目标

通过风险辨识、公告以及制定针对性措施和开展教育培训,实现6个100%。即:

1. 实现生产经营单位安全生产风险辨识全员参与率100%;

2. 实现生产经营单位安全生产风险公告率100%;

3. 实现生产经营单位安全生产风险全员培训率100%;

4. 实现生产经营单位安全生产风险全员风险知晓率100%;

5. 实现生产经营单位安全生产风险防范和应急处置措施全员掌握率100%;

6. 实现生产经营单位事故报告电话全员知晓率100%。

二、整治对象

煤矿、非煤矿山、建设施工项目、烟花爆竹及危险化学品、道路运输、金属冶炼等高危行业企业;规模以上工贸企业;学校、卫生院、文化娱乐等人员密集场所。

三、整治内容

(一)必须在生产经营单位醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡,分别标明本单位、本岗位主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容。

(二)必须在重大危险源、存在严重职业病危害的场所设置明显标志,标明风险内容、危险程度、安全距离、防控办法、应急措施等内容。

(三)必须在有重大事故隐患和较大危险的场所和设施设备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。

(四)必须在工作岗位标明安全操作要点。

(五)必须及时向员工公开安全生产行政处罚决定、执行情况和整改结果。

(六)必须及时更新安全生产风险公告内容,建立档案。

(七)安全风险辨识必须要由具有专门安全知识的人员或专家组织全体员工实施。

(八)必须针对安全风险,制定针对性措施并组织开展全员培训。

四、工作步骤

(一)自查整改阶段(从即日起至2015年2月28日)。

各行业主管部门牵头负责行业安全生产风险公告整治工作,督促各生产经营单位制定自查整改方案,明确工作职责,严格参照《企业职工伤亡事故分类标准》GB6441-1986所列事故类别以及《职业病危害因素分类目录》(卫法监发[2002]63号)和《职业病分类和目录》国卫疾控发〔2013〕48号,全面组织排查并分析工作场所内外的可能导致事故或职业病发生的各种起因物、致害物和伤害方式,确定安全生产风险,并严格对照8项整治内容逐项对照实施自查整改。

(二)集中整治阶段(2015年3月1日至5月31日)。

各街镇(园城)和区级有关部门要结合日常监管执法工作,严格按照8项整治内容,集中开展生产经营单位安全生产风险公告专项整治,实现全覆盖。

(三)总结验收阶段(2015年6月1日至7月31日)。

各街镇(园城)、各行业部门要对各生产经营单位开展安全风险公告专项整治工作的情况进行验收,对未开展安全生产风险公告自查整改的或在规定时间内自查整改达不到要求的生产经营单位,要严格依据《中华人民共和国安全生产法》的规定,实施行政处罚,直至停产停业整顿。由此引发生产安全事故的,从严追究事故单位主要负责人、安全管理人员的安全责任。

五、工作要求

(一)各生产经营单位要落实人员、明确责任,对照整治内容,查漏补缺,按时完成安全生产风险公告专项整治自查整改工作,实现6个100%目标。

(二)区级有关部门要按照“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”的要求,加强领导、落实责任、摸清底数、细化方案、动员部署、强化执法、督促落实。各街镇(园城)要负责检查督促本辖区内生产经营单位开展安全风险公告工作,并就有关进展情况和问题及时报告有关行业部门,确保安全风险公告专项整治工作目标任务顺利完成。

(三)区政府安委会要对专项整治工作的开展情况进行综合督查和专项督查,对工作不力、走过场或未完成整治目标的,要进行全区通报、挂牌督办。

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会

2014年12月24日


 


重庆市綦江区人民政府安全生产委员会办公室  2014年12月24日印发

 




 
重庆市渝南资产经营有限公司关于调整领..
中共重庆綦江工业园区管理委员会工作委员会关于调整领导班子成员工作分工的通知
綦江工业园区北渡铝产业园项目环境影响评价第二次公示
工业园区文明城区创建工作步..
綦江工业园区五大举措助力产业转型升..
旗能电铝蝉联“最具竞争力铝业集团”..
綦江区工业园区周末集中“充电”求发..
王前元主任率队调研工业园区
姜区长率队调研工业园区
綦江工业园区(桥河组团)控制性详细..
绿色建筑 引领未来建筑新方向
这种建筑方法好“任性” 半天就搭好一栋小楼
綦江:钢结构产业发展提速
2016中国交通用铝高峰论坛在渝举行 綦江成重要..
中国政府网 | 新华网 | 重庆市政府网 | 重庆市綦江区人民政府 | 綦江区人力资源和社会保障局 | 綦江区城乡建设委员会 | 綦江区旅游局 | 綦江区市政园林管理局 | 綦江区国土资源与房屋管理局 | 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为綦江工业园区版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright 2000 - 2015 All Rights Reserved 版权与免责声明 | 制作单位:綦江工业园区