公开信箱进入>>
您的位置: 网站首页 > 正文
重庆市綦江区人民政府安全生产委员会交通安全办公室关于转发部局重特大道路交通事故预警通报的通知
2015年5月25日 14时6分 来源:本网 责任编辑:刘萌

 

綦安交办〔2015〕1号

 

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会交通

安全办公室关于转发部局重特大道路交通

事故预警通报的通知

 

各街道办事处、各镇人民政府,区内相关部门,交巡警支队及各大队,区内各客货运企业、场站:

近期,全国接连发生涉及雨雪恶劣天气的大客车翻撞、坠车事故,导致多人死伤。1月14日,我市黔江区发生一起致4人死亡、5人受伤的较大事故。经初步调查:陈云中(新疆阿克苏市人)驾驶新NB5263号面包车(核载7人、实载9人),在黔江区水田乡水田村7组陈家沟路段一左转弯下坡时,因车速过快,翻坠于150米高的水库中。该起事故暴露出以下突出问题:一是该车驾驶人系外地返乡人员,对道路路况不熟,交通守法意识淡薄。目前,春运、春节临近,农村地区农民工包车、自驾返乡流大幅增加,面包车、摩托车超员、拖拉机违法载人、乘坐黑车等违法突出,存在较大安全隐患。二是事故车辆系农村地区重点管控的面包车且存在超员严重交通违法,但未被及时查处,路面执法管控乏力,缺乏针对性。

2014年11月29日晚,我区三江街道环线发生一起致3人死亡的较大交通事故。 2015年1月17日晚,我区綦四路永新沾滩路段,一皮卡车搭乘7人翻坠清溪河内,造成4人死亡。

当前正值冬季道路交通事故高发期,全市“两会”即将召开,2015年春运临近,道路交通安全形势十分严峻。现将2015年公安部《重特大道路交通事故预警通报》(第1期)转发你们,请按照以下工作要求,结合实际抓好贯彻落实。

一、迅速通报事故情况。各单位要立即将全国近期客车交通事故情况和我区发生的两起较大事故情况通报全体安全管理人员和驾驶人,深刻汲取事故教训,严格安全管理制度,全面查找安全漏洞,切实落实企业安全主体责任和属地监管责任。

二、加强安全教育预警。各街镇政府要充分发挥村委会和交通安全劝导队作用,主动掌握返乡人员信息,提前打好招呼,加强安全教育,对存在超员、无证驾驶等交通违法和乘坐“黑车”等安全隐患要及时予以制止。区气象部门要加强对低温雨雪冰冻雾霾等恶劣天气的预警,及时向有关部门、运输企业和社会发布预警通报。区交巡警支队要要及时掌握辖区恶劣天气情况和道路通行情况,切实做好“两公布一提示”工作。

三、加强路面执法管控。区交巡警支队及各勤务(公巡)大队要积极会同运管部门开展联合执法,把住国省县道关口,从严从重查处客车“三超一疲劳”等严重违法;各街镇政府要落实道路交通安全属地管理责任,加强农村交通安全劝导队(站)的业务指导,组织辖区交安办执法人员、派出所、公巡队成立执法小分队,切实加强农村道路执法管控,从严查处面包车、摩托车超员、拖拉机违法载人、酒驾等农村地区高发易发违法行为。

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会交通安全办公室

2015年1月17日

 

重庆市綦江区人民政府安全生产委员会交通安全办公室            2015年1月17日印发

 

重特大道路交通事故预警通报

 

第 1 期

公安部十七局编               2015年1月9日

 

近期大客车翻撞事故多发

 

近期,青海、广西等地接连发生涉及雨雪恶劣天气的大客车翻撞、坠车事故,造成多人死伤。

1月4日15时许,一辆车牌号为青G03229的大型客车搭载42名乘客由青海省玉树州治多县向西宁方向行驶,当车辆行至玉树州曲麻莱县境内省道308线129公里加275米转弯处时,由于大雪路面湿滑车辆发生侧翻坠入沟中,造成1人死亡、3人受伤。

1月5日21时04分,一辆车牌号为贵GB6868的大型卧铺客车搭载11名春运返乡乘客,沿G75兰海高速由广西河池市往南宁市方向行驶,行至1800公里加200米处河池市高岭四号隧道时,因雨天操作不当致使车辆失控连续碰撞隧道两侧电缆沟,导致车上乘客吴其敏被甩出车外跌落地面当场死亡。

1月7日13时10分,一辆车牌号为青D02118的东风牌大型普通客车由青海省西宁市驶往黄南州同仁县,当车辆行至省道203线69公里加800米隆务峡弯道路段时,与前方因路面积雪失控撞在右侧山体的青AGP298江铃全顺牌小型普通客车尾部发生碰撞,翻坠到路侧落差11米河床上,造成2人死亡,28人受伤。

上述事故均为雨雪等恶劣天气条件下,大客车在隧道、转弯等特殊路段发生的严重道路交通事故,其中两起为单方事故,一起为二次事故。三起事故暴露出一些地区在雨雪等恶劣天气情况下事故多发的苗头特别是冬季交通勤务部署、安全预警提示有待加强,同时暴露出客车驾驶人应对雨雪路况经验不足、安全谨慎驾驶意识不强、处置突发情况能力欠缺,乘客不使用安全带现象普遍。当前,距离2015年春运“大考”已不足一个月,特别是一些地区春运已提前开始,返乡客流在陆续增多,交通安全应急预案、勤务部署、宣传提示、隐患排查治理等事故预防工作面临严峻考验。各地要进一步树立“临考”意识,严阵以待,严格按照四部委(局)下发的《关于认真做好2015年春运工作的通知》,特别是国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议精神,深入查摆事故预防工作的薄弱环节,精心组织谋划,提早进入临战状态。一要加大道路安全隐患排查力度,对辖区春运客流途经道路进行集中排查治理,增加完善交通安全设施,特别是要在易积雪结冰、雨雾多发路段增设预警探测设备和警示提示标志,及时公布连续弯坡、临水临崖、长下坡、隧道等事故多发路段,将标志、标线、安全设施不完善的事故多发路段作为勤务部署重点,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度。二要及时向本地春运领导机构报告情况,提出建议,抓紧协调相关部门制订交通安全应急预案,检查完善各个应急处置环节,加强恶劣天气事故防范救援能力,提前做好设备调集和物资储备,一旦出现冰雪天气,要迅速采取管控措施,及时破冰除雪,积极协调高速经营管理单位完善事故快速救援清障机制,遇事故特别是恶劣天气条件下发生事故,迅速清除现场恢复交通,坚决防止二次事故发生。三要进一步加强安全信息警示提示工作,及时将恶劣天气的预警信息、发生的典型事故案例编辑短信,通过广播电视、微博微信、短信平台、高速公路显示屏等发布,提醒广大驾驶人严守交规、谨慎驾驶、安全行车,提示广大群众乘坐客车要按规定使用安全带。四要深入客运企业开展安全大检查,确保全部客运车辆及安全设施处于良好技术状态,并配齐防滑、应急等设备,严禁安全技术条件不达标的车辆投入运营,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加春运,对参加春运的驾驶员落实定线认路措施,督促运输企业加强对驾驶员冬季安全驾驶技能和应急知识的教育培训,及时掌握气候变化和线路通行情况。



 
重庆市渝南资产经营有限公司关于调整领..
中共重庆綦江工业园区管理委员会工作委员会关于调整领导班子成员工作分工的通知
綦江工业园区北渡铝产业园项目环境影响评价第二次公示
工业园区文明城区创建工作步..
綦江工业园区五大举措助力产业转型升..
旗能电铝蝉联“最具竞争力铝业集团”..
綦江区工业园区周末集中“充电”求发..
王前元主任率队调研工业园区
姜区长率队调研工业园区
綦江工业园区(桥河组团)控制性详细..
绿色建筑 引领未来建筑新方向
这种建筑方法好“任性” 半天就搭好一栋小楼
綦江:钢结构产业发展提速
2016中国交通用铝高峰论坛在渝举行 綦江成重要..
中国政府网 | 新华网 | 重庆市政府网 | 重庆市綦江区人民政府 | 綦江区人力资源和社会保障局 | 綦江区城乡建设委员会 | 綦江区旅游局 | 綦江区市政园林管理局 | 綦江区国土资源与房屋管理局 | 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为綦江工业园区版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
Copyright 2000 - 2015 All Rights Reserved 版权与免责声明 | 制作单位:綦江工业园区